伊莉討論區

標題: 法律系畢轉換跑道好難... [打印本頁]

作者: 時羽    時間: 2015-1-2 11:45 AM     標題: 法律系畢轉換跑道好難...

先簡述一下我的背景,我是著名的公務員學校畢業的,有法律學位以及人文學院學位,做過約2年的法務助理。
想轉換跑道原因:自民國100年起,每年多900個律師出來,我覺得現在律師已經供過於求了,連大公司要的法務都要有律師牌,做法務助理我見不到未來。或許有人說,那你也去考個律師吧!但我周邊的同學們多花3年的時間全職準備考上,考上後做的工作工時長、壓力大,薪水也沒想像中的多,我試著離職一年半的時間考公職,沒考上,家人又在催促我工作,但法務我見不到未來,所以打算轉換跑道做門市人員、行政人員的工作。
目前困難:自11月起開始求職,人力銀行年前職缺比較少,所以只要不是太爛的缺,能投履歷的我都投了,但都沒有消息,我朋友跟我說法律方面的經歷可能會造成求職的困難,建議我隱瞞法律系畢,做過法務的經歷,想請問諸位,法律系畢以及法律相關工作經歷真的會造成轉換跑道的困難嗎?
如果有學法的朋友不是從事法律工作的,可以分享一下心得嗎?謝謝了。
作者: carr55    時間: 2015-1-6 10:31 PM

作者: ppockey    時間: 2015-1-7 05:13 PM

是的,法律系畢業確實會造成您到一般企業要求職有困難。
當然,這是一般的刻板印象,企業主不想請一個太懂法律的員工,以避免日後的麻煩

當然,大家會說,若是企業本身不違反任何法令,為何要怕請一個法律系畢業的員工呢?
這樣說當然沒錯,但在有選擇的情形下,誰會希望把麻煩留給自己呢?

所以,若您不想從事相關法務工作,建議你還是不要把法律相關學歷與從業經驗show在履歷上吧。
作者: sehrgut9    時間: 2015-2-22 08:10 PM

從一個領域換另一個領域本來就比較困難
如果你什麼都肯做但又到處碰壁的話,或許可以試試看餐飲業
雖然有些可能要求中餐證照之類的,至少門檻較低

作者: 爆爆蛙    時間: 2015-3-14 01:15 AM

老實講~現在台灣有幾家公司是完全照勞基法在走的~~
10根手指數的出來~老闆怕什麼~搞怪的人~法律系的人~
作者: jointih    時間: 2015-3-18 02:54 PM

大大可以去民間的討債公司面試看看,教他們怎麼去討債又可以避法律責任
作者: rez123    時間: 2015-3-18 09:36 PM

作者: StarWatch    時間: 2015-7-17 08:46 PM

小弟雖然不是學法律的,但親戚朋友中有人從事法律相關工作.
就我的瞭解,法律的學歷文憑,基本上只是一個考試資格.
比如說考律師,要有法律系文憑才能考,還是說有修過規定的法律科目學分就能考?(這部分不太確定)
所以法律系什麼學校畢業不是很重要,台大也好,東吳也好.
畢業後能不能考上法官,檢察官,律師比較重要.
樓主您若覺得律師競爭太激烈,或許可以考慮考書記官?

如果要轉換跑道,也許可以看看自己還有什麼專長,比如英文強項,說不定能找找翻譯的工作.
或者補習班,國中高中的科目中選擇自己比較擅長的,或許有補習班願意讓您嘗試?
作者: adios0826    時間: 2015-9-3 03:07 PM

有朋友也是法律系的

不過他現在從事的是保險業

我曾經問他怎麼會跑去做保險

他的回答是~保險其實有點感覺像在賣商品

相對的他的法律系背景在這方面反而吃香

因為懂法律上的問題~可以為消費者解答很多問題

而且也因為是法律系的~在面對法律系上面的客戶時

對方反而會更放心把一切交付給他去處理這樣
作者: fon418927    時間: 2015-9-4 05:31 PM

作者: 6109aq    時間: 2015-9-5 01:13 AM

台灣的學校科系, 其實大部份都無法學以致用

大部份都是學術理論的東西, 用來考考試而已.

真的有辦法學以致用的科系,  就是餐飲系了

因為人如果沒錢的話, 什麼都可以省, 唯一不能省的,就是自己的肚子了.

作者: n5517nina2    時間: 2015-9-22 02:11 PM

我覺得我資訊工程系轉設計相關也好難
大部分的人還是想要專業科系畢業

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.mobile.wahas.com/) Powered by Discuz!