伊莉討論區

標題: 我想考律師,但我不是法律系而且我26歲了..... [打印本頁]

作者: h10010944    時間: 2015-1-28 04:24 PM     標題: 我想考律師,但我不是法律系而且我26歲了.....

我已經大學畢業了.....

但我覺得我找到法律路是我覺得真正有興趣並且以後想從事的

這也就是意味著我至少得花兩三年的時間去考轉學考重讀半個到一個大學法律系....

但我已經26快27了.....這真的是一個大到我很難決定的冒險

讀了法律系也不一定可以考上律師.....

如果沒考上就等於白讀.....對工作一點幫助都沒有...

我真的很煩惱  能給我一點建議嗎?

究竟該不該冒險去選擇自己可能是自己有興趣的路呢?

但就算不拼...懵懵懂懂的做其他工作也很快就30了......

[size=16.0029983520508px]但有一個好處是我原本就很想走法律方面的

[size=16.0029983520508px]就算真的沒考上律師  就讀所學也可以幫助我考法警 書記官之類的公職....

[size=16.0029983520508px]唯一想到的就是這種好處了= = .....

作者: jacobjames    時間: 2015-1-28 05:32 PM

26歲了

也快30了

不曉得版主出社會後的工作經驗是否跟法律相關?

其實真的不需要一定要唸法律系才能當律師

如果工作上已經有接觸法律

再想辦法去考律師執照

應該也是可行的路

另外不知道法律系有沒有在職進修的選項?

邊工作邊進修也許也是條可行的路

作者: h10010944    時間: 2015-1-28 05:46 PM

jacobjames 發表於 2015-1-28 05:32 PM
26歲了

也快30了

律師需要有法律學分才能考....

之前我並不是就讀法律系  所以基本上還是要去重讀才可以

只是說可能可以抵掉一些共同學分  不用真的讀到四年...

但我想順利的話兩年 不順三年也跑不掉...
作者: liuas    時間: 2015-1-29 11:04 AM

作者: dkiiua    時間: 2015-1-29 03:05 PM

CP值不高,且看目前你的對手 法律系的那麼多大,大家也都會考。

你先想 你要投入 至少二年拿學分,才能考 且 你能考多久?

30了…還是一事無成? 何不花這四年 去學一項技術 還比較實在
作者: hardaways    時間: 2015-2-3 08:25 AM

作者: haleny    時間: 2015-2-4 11:26 AM

若以後想考法警什麼的,緊抱著這個好處,建議你行政法先唸唸看,畢竟它是通法,不管考啥幾乎都會考到,若行政法都唸的很鬱悶,那律師大概就掰了。
因為律師要考的科目行政法算簡單的,刑、民、財、商都比它複雜(我這樣認為)
光條文就多不知幾倍,可先試試。
作者: linkin147    時間: 2015-2-4 11:36 AM

就去做啊
如果你是真的有興趣,
我建議先去買幾本相關的書,
自己讀一讀
如果還真的是有興趣的話
再往下做
作者: alexlai520    時間: 2015-2-4 11:55 AM

感覺 有點太慢了
而且剛出法律路 就30歲了

作者: 2d4429    時間: 2015-2-5 10:08 PM

現在考律師只要專科畢業,並修有法律學分20個學分以上,就可以考律師囉!!法律是一個很有趣的行業,樓主加油哦!!
作者: dr138290za    時間: 2015-2-6 04:16 PM

我跟你童年
我沒學歷 高中肄業
但我月薪65000
作者: kkk2wsx    時間: 2015-2-7 02:51 PM

作者: mas0927    時間: 2015-2-8 07:53 AM

律師的薪水不好耶
那是很出名的律師才有好薪水喔
想清楚
作者: 四益    時間: 2015-2-8 03:10 PM

說實在的
你如果只是因為看到電影裡律師好像很威風而想從事這行業的話
我勸你別
現在律師比以前好考多了
意味著也沒有以前那麼值錢了
如果不是大律師
薪水真的也不怎麼樣
因為台灣案件量不多
作者: F86778449    時間: 2015-2-14 11:30 AM

真的很佩服樓主,26還有這種上進心,我知道這個年紀很尷尬,因為再過幾年就到了30要成家的年紀了
作者: happyrandy    時間: 2015-2-17 05:18 PM

個人覺得如果有夢, 就盡量去實現, 至少沒有遺憾喔~
作者: 0933852314    時間: 2015-2-17 07:14 PM

如果大大想 就去做 不要想太多 有時候就是衝動ㄧ股氣
作者: 02041030    時間: 2015-2-17 07:35 PM

作者: 四益    時間: 2015-2-18 05:43 PM

如果你是因為社經地位和薪水
那我會勸你死了這條心
因為現在的律師沒啥了不起
薪水也沒以前高了
如果這真的是你從小的興趣
那加油吧
作者: everestsc    時間: 2015-2-18 10:59 PM

作者: micky01    時間: 2015-2-19 02:17 PM

拜託  沒什麼事情來不及的
還年輕去做就對了
加油
我最近也想重拾書本 考試呢!
作者: no70210    時間: 2015-2-19 10:58 PM

作者: m3goeyny    時間: 2015-2-19 11:08 PM

26歲要考律師不是不好,但要花多少時間呢,考上又幾歲了,現在律師人數每年都很多,事務所也比較喜歡年輕的肝吧。如果你對法律有興趣,可以先考司法特考監所管理員,這項考試相對錄取率比較高,考上之後時間也很多,如果覺得想挑戰一下,書記官也不錯,至少在工作上比較不用擔心找工作的問題
作者: singlebond    時間: 2015-2-21 01:10 PM

樓上那麼多人在勸阻XDDD
如果發現這是你的天賦熱情所在,你可以先做先期嘗試(找相關領域的人談談or 相關的書籍來看)
為何不跳脫舒適圈去挑戰呢?
看雖的人多才有常識的價值不是嗎
作者: leo03240    時間: 2015-2-21 01:21 PM

沒關係,我想要考 會計師,但我已經34了~~~但,我覺得,有夢就去追一下,不一定會成功,但不追就一定會失敗的
作者: chuan899    時間: 2015-11-19 11:03 PM

建議你務實一點,法律不是唯一出路,你可以選擇到一般企業磨練,從基層做起,相信前途無量
作者: b876406    時間: 2015-11-20 05:12 PM

如果決定要考律師就去吧
但是一定要有工作
因為還是有人考了好幾次
或者新手律師沒有人脈,收入就不高
(聽說被事務所把薪水壓得很低)
無論如何,加油
作者: tgky3939    時間: 2015-11-20 07:19 PM

聽說讀法律沒考上律師的出路不是很好,
如果樓主真的對法律有興趣,
而且也經過詳細的考慮,
不妨就放手一博吧!
作者: nc31    時間: 2015-11-21 05:58 AM

26歲了,如果真有興趣往法方面走就先去夜大法律系進修吧!不要影響白天工作,畢竟老大不小了!
如果熬不住那代表你熱忱不夠,就放棄吧!
考上律師也沒你想像中好,要先待事務所當助理,關係人脈才是律師能不能混成功的關鍵...
作者: za055042    時間: 2015-11-21 09:18 AM

作者: 熊寶貝.    時間: 2015-11-22 03:21 PM

我覺得有點晚但法律的工作很廣看你要選哪種我認為你有決心就去做八
努力看看畢竟時間不等人
作者: wawa9090    時間: 2015-11-22 03:52 PM

不晚不晚
找到興趣最重要
30歲以前要做什麼 都還來的及阿
作者: jim540888    時間: 2015-11-23 08:36 AM

對律師印象實在不是挺好了.....
作者: 吳承立    時間: 2015-11-24 07:10 AM

作者: wsert158    時間: 2016-1-5 11:03 PM

liuas 發表於 2015-1-29 11:04 AM
「我想打籃球,可是我怕球隊不選我,就沒有林書豪那樣的薪水....」
「靠夭,想打籃球就去球場喊play就 ...

其實如果亂回覆或者是沒有律師資格接受諮詢的話,
有可能會有包攬訴訟的嫌疑(司法黃牛),
可能會違法,所以還是要小心一點!!
作者: 凌翼羽    時間: 2016-1-29 06:59 PM

你要是不確定自己是不是真的非做不可有沒有毅力
你絕對不要來讀法律,年紀不是重點,你比人晚當律師是應該的
我現在也是學法律的,也玩掉很多時間也想當律師
從來能不能當上律師,要不要學法律根本跟科系無關連

你繼續想,想到27歲還在想,下定決心就是衝,去懊惱去怨嘆自己很老才當律師沒有用
你有沒有讀出來才重要
作者: 亞羅溫SAMA    時間: 2016-1-30 10:22 AM

我也在迷惘的年紀 跟樓主有一樣的念頭
也是會考慮到年齡的問題 我今年27
一樣會擔憂過30一事無成
目前就是大家喊來喊去的小妹(抄圖員)
我也有夢  我很想進去日商 因為我喜歡日文   喜歡語言  
也憑一己之力考上證照
但是我還是選擇 走別的路 因為要進去日商必須先要有相關商業的經驗以及日語口語流利  自己的口語真的不行也不太會講況且也沒商務經驗
後來也漸漸放棄這個念頭
但是我對日語的興趣不變   我會出國玩  可以跟日本人簡單溝通  也看得懂文章   
我想如果只要是喜歡的興趣  是不是成為職業也不是這麼重要吧
當然如果興趣跟職業剛好是一起是最好的  但是把興趣當成職業是要付出代價的   
如果順利就好  如果不順利的話  代價會很大的.........
興趣可以是專業  我想跟別人比起來 也算是擁有第二種專長(日文)吧   
以上是我不是太勇敢 也不是太勵志的看法 供給你參考
我希望樓主能朝著自己的興趣往前走  不管是好是壞  自己有個交代就好   
(PS.另外我也對法律很有興趣)  
作者: a58426    時間: 2016-3-29 07:22 PM

記憶力夠強大的話

可以去試看看

很普通就思考看看

因為要多付出更多的時間

記憶很差完全不要考慮

作者: turboandauto    時間: 2016-4-3 01:42 PM

就我所知選這條路的要有心裡準備,短則5-6六年,長則10年以上的痛苦煎熬期。看過鄰居的兒子考了快5年都沒上,最後只好先考基本公職的工作來做做,現在還在為律師考師而打拼。他,36了!!!
作者: syes8830a    時間: 2016-4-3 06:00 PM

作者: penny1530    時間: 2016-4-4 11:55 AM

先去買幾本法律入門書,確認自己是真的讀的有興趣再來談後面的事情。
作者: dragoncom111    時間: 2016-4-9 12:11 PM

作者: tgky3939    時間: 2016-4-9 12:57 PM

現在律師已經不像過去那樣屬於三師的行列了,
隨著政府政策擴大律師錄取名額,
你可以看到現在律師滿街跑,
很多都找不到工作,
考上律師不代表有工作,
勸樓主還是想清楚再決定!
作者: piop    時間: 2016-4-10 11:31 PM

既然有興趣~~就勇往直前
26歲還算年輕~~不要在乎別人說甚麼
決定好自己的目標就大步邁進
作者: erick323    時間: 2016-6-18 12:17 PM

上阿,我有朋友26-27才從台積電辭職考回去醫學院重新讀的,人生只有一次阿!!
作者: chouduke2    時間: 2016-6-18 04:40 PM

如果樓主想做法律相關工作且追求的不是薪水

那你可以到各律師事物公司當律師的助理最快

這樣也不一定要法律系畢業
作者: shinwan    時間: 2016-7-13 11:11 AM

法律路是我覺得真正有興趣  
能這麼有自信的話  也不錯

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.mobile.wahas.com/) Powered by Discuz!