伊莉討論區

標題: 新人靠加班 薪水高於有資歷的 真的會心理不平衡.. [打印本頁]

作者: 實戰配備型    時間: 2021-5-28 06:54 AM     標題: 新人靠加班 薪水高於有資歷的 真的會心理不平衡..

沒有比較 沒有傷害

但是 還是會好奇借看一下

新人領的比做2年的薪水高
靠的是加班.....

各位遇到這種事 都如何調適?
哪種思考 比較不會心裡不平衡?

一起討論吧...

作者: EASON0145    時間: 2021-5-28 08:48 AM

加班不是王道   你有多少體力與時間靠加班  努力向上才是王道
當你本薪往上你還會計較加班嗎  你會說慢慢加   
但是這是要靠業績與公司的貢獻
記住工作的薪水不能完全靠加班   你要放長線  看遠一點
作者: 13F    時間: 2021-5-28 10:34 AM

你也可以加班阿
只比人家多做兩年..這有甚麼好嘴的,被超車的例子太多了.

作者: kgj3388    時間: 2021-5-28 10:53 PM

這很正常 不管年資 大都的評分標準就是加班愈多代表付出愈多來評分

所以你不欠錢不想加,也沒啥不合理 也沒啥能衡量 不加班 貢獻值又大

假如你這麼有能力,也早就跳去別的地方做,所以這方面你自已要看的開

計較久了 別人也會批評你
作者: nsy5024    時間: 2021-5-29 10:18 AM

新人靠的是加班
資深得靠的是經驗
努力一點對自己的升遷有幫助
眼光不要一直局限於這點,看遠一點
或許對妳自己日後會有所幫助有所成長
作者: 050205    時間: 2021-5-29 05:47 PM

兩年和新人其實是同一個等級 而且靠加班本來薪水就比較高
作者: kraie    時間: 2021-5-29 09:42 PM

先看你這邊的工作內容,是不是屬於know how類型的
如果不是,純粹是那種上班時間越長產量越高的工作
那麼基本上薪資成長本來就不會太高,因為替代性也高
變相薪水要高就得靠加班跟津貼衝上去
才會有年資高的薪水反而比積極加班的新人低的狀況發生

自己這邊要有一點警訊,取代性高的工作
年資高加班意願又低的員工通常都是公司開刀的前幾名

我自己是建議如果年紀不是太大
最好挑一些有辦法成長的工作才有辦法幫助到自己
作者: EYLkid    時間: 2021-5-30 08:38 AM

2年的與剛進公司的,在基本薪水上應該是差不多。
做2年的也可以加班。
所以,這沒有什麼不合理,心裡也無需不平衡。
作者: rdong1123    時間: 2021-5-30 09:41 AM

加班加的多,正常就要領的多,除了加班不給薪水的那種.
早2年的薪水應該沒有多很多,新人多加點班就會超過了.
作者: neal5205    時間: 2021-5-30 10:15 AM

有什麼好心理不平衡~
拿自己該拿 能拿的就好~
跟人家比較才傻 這樣不是更不快樂?

作者: 大寶兒    時間: 2021-5-30 03:09 PM

靠加班拿到更多的薪資,如果你願意,公司也願意,就沒啥好不平衡的呀。
如果是新人與老鳥拿一樣的薪資,做的跟扛的差很大,這才要哭了吧
作者: tendar    時間: 2021-5-31 03:00 PM

其實靠加班都是勞力付出, 比較不會被針對性關注, 但是如果都是在打混摸魚就不好說了.
主要新人被刁難大多是起薪高, 如果有高學歷進傳統產業的工廠, 一定會被現場老師傅刁難, 不過只要蹲過學習成長期, 還是會得到一定的尊重.
作者: vespa568    時間: 2021-6-2 08:23 PM

不都是這樣嗎?想要薪水比資身前輩高就職有這樣的方法了年輕人有想加班的真的是越來越少了
作者: a99a99a    時間: 2021-6-3 12:26 PM

常加班的所拿的是加班費,跟本薪是不同的。薪水才是每個人對於公司所投入專業及貢獻換來的
加班費只不過在公司規定外的時間去做崗位內的事...
作者: barrylin178    時間: 2021-6-6 03:08 AM

如果是因為加班的關係
其實也是用時間,體力去換來的
年輕時體力好,每天加班也可以
但等到有家庭或是有年紀了
就開始不喜歡加班了

作者: asdf12445    時間: 2021-6-6 11:56 AM

別人價值性比你低,用得是時間換取金錢

說真的,這沒什麼好比較的

你應該是跟業界其他同仁比較價值性
作者: fager    時間: 2021-6-7 08:21 PM

我覺得這個沒什好比較的吧
正常一周40個小時,新人上一周上60個小時
人家也是用時間去換來的金錢(當然如果他都是打混摸魚騙加班,你會不平衡可以了解)
薪水是可以去比較,但我覺得不要太放在心上,人比人會氣死人的
如何努力提升自己的價值,畢竟老了之後要靠經驗換錢,而不是為數不多可揮霍的時間

作者: joy086558    時間: 2021-6-10 09:00 AM

人家有付出時間加班阿
人家在加班的時候你在家裡爽了你怎麼都沒想到
而且也才早兩年而已
作者: alex_kingdom    時間: 2021-6-13 04:25 PM

大概在第三年的時候,才不需要靠加班費養活自己。
作者: B9002019    時間: 2021-6-16 12:00 PM

沒有比較沒有傷害,心裡會過意不去是正常的啦,不過看開一點,你沒有加班不是相對的也多了很多個人時間嗎.薪水夠用就不用計較啦
作者: towardzero    時間: 2021-6-16 02:20 PM

所以新人也是用自己的時間換來的
有些人有錢他還不見得願意加班呢
作者: missing1357    時間: 2021-6-16 04:35 PM

加班也是他的體力跟精神
如果你願意也可以加班 那這樣沒有什麼好不平衡
只是在於你願不願意去付出  
作者: k01622    時間: 2021-6-18 09:10 AM

才做兩年 爾且人家是靠加班上去的吧 現在社會就是這樣啊 錢給你超少 逼你加班阿
作者: yctseng2    時間: 2021-6-25 10:15 AM

這實在是很合理,做工的,付出勞力賺錢的比碩博士高的大有人在,所以這些是取決在個人。
作者: bobo77718    時間: 2021-6-25 09:07 PM

菜鳥有的是時間,時間換金錢我是覺得合情合理

多花點時間學會後
未來也不需要靠資深學長姐教.

作者: whtlnc    時間: 2021-6-26 02:35 PM

我想這也是為什麼大部分的公司
會禁止討論薪酬的原因
不患寡,患不均
只是都點明了人家靠加班了
若想賺多點就一起加班不是嗎
我是認為每個人都有自己的職涯設定與自己的生活上平衡看法
做好自己就好了,人比人真的會氣死人
作者: heartcatch    時間: 2021-6-26 04:55 PM

員工加班  靠犧牲自己的時間換薪水

主管  時間自由  但是責任重大   要負擔成敗
不要看員工薪水比自己高就眼紅
主管也可以自己加班加到死  換新水

作者: i012010    時間: 2021-6-27 10:59 AM

那你也加班阿,我現在也是加班有到60K以上,但是也很吃技術。
作者: joe36547    時間: 2021-6-30 09:54 PM

新人是靠著加班來賺取自己的薪資,你如果覺得羨慕的話你也可以加班啊。
作者: nice19    時間: 2021-7-1 09:58 AM

我覺得如果新人加班是靠勞力而比有資深的人多,那我覺得天經地義
有資深的如果跟新人加一樣多的班,如果比新人少那就真的不行
作者: god19960406    時間: 2021-7-3 02:13 AM

這有什麼好不平衡的,又不是一樣的工作薪水比人低~而是因為加班
覺得不平衡,也可以去加班領多點薪水
作者: 海之月    時間: 2021-11-2 11:04 AM

新人靠加班薪水比你高~那換個角度想想~加班是個人意願還是公司鼓勵?
新人為了往上爬~為了增加收入~公司唯一可以往上爬又讓公司看的到是否努力的地方就是"加班"
(這是在國內大多數公司上班的通病~國外是不會有這個問題)
所以~你跟新人比較薪資~是否有想過~你自認對公司的貢獻度比較大~還是公司認為你的貢獻度比新人大呢?
再來一點~~你有跟新人同樣都是花時間在公司~而加班時數也一樣多~再來比較彼此薪資嗎?~若是沒有~那沒有甚麼好比較~或者心理不滿的~畢竟人家努力再鑽錢~不是嗎?
若是你的加班時數比新人高~卻領比新人少~這才是該嘔的地方~以及該討論的點喔!!!

作者: fking188    時間: 2021-11-2 06:48 PM

這種漸多嘞 早就見怪不怪嘞
還是多想想如何提升自己實力
才是正途啦
作者: wen730909    時間: 2022-5-15 09:58 PM

-.-有甚麼好不平衡
加班本來就有加班費
薪水會比沒加班的多很正常
你想想 你是薪水比他少但是不用加班
換個角度想你是換到身體健康
但是他薪水多狂加班 但是那是年輕人有體力

薪水多寡有時候真的在很多行業不適靠資歷
而是靠加班跟業績
這時候本來就要靠自己多多努力
而不是指望不用加班薪水就漲
作者: and325i    時間: 2022-5-17 09:12 AM

靠勞力加薪也是要公司訂單多時
不好時就放無薪假
還是好好努力升職或跳槽
薪水變動得比較快又有保障
作者: fatepossibility    時間: 2022-5-17 09:42 AM

你自己不願意花時間在公司
然後覺得薪水被超越很無言
我也是覺得很無奈啦
不知道你怎麼想的

人家花時間蹲在公司
你可能在外面吃想喝辣
怎麼看都覺得人家應該的

你是不是沒遇過那種空降的
提早走
薪水還高過你的
這種才是真的會讓人不爽
作者: qaz416001    時間: 2022-5-23 04:35 AM

這有什麼好不平衡的,人家就是用時間去換金錢啊,真的不爽你也可以加下去
作者: dinohot    時間: 2022-5-26 04:50 PM

公司都麻是怕同事間互討論薪資,這很恐怖的,越比較會越心理不平衡哦~~舉例,A公司10年前徵人一個月27000然後其間每年調整薪資1~3%還是依表現調薪的哦!!然後10年後運氣好的話會調到近37000-40000左右,但目前人力短缺,27000的薪資找不到人了,所以新進員工就以35000~40000招聘~~夠公平了吧~~不要懷疑~~很多公司都是這樣~~越想越悲哀~~別說不努力,努力也是3%調整而已,也別酸為啥不往上爬,主管職缺不是多到嚇死人的好嗎~~老的不退缺怎會出來!!!
作者: 元皇巔峰    時間: 2022-5-26 09:43 PM

新人也是努力靠自己的時間和體力去賺錢的

沒甚麼好不平衡
作者: 三缺一    時間: 2022-6-5 03:20 PM

加班有加班費
總比責任制的工作好吧
各有利弊

作者: phantom5504    時間: 2022-6-11 10:14 PM

用時間換取金錢也是新人的選擇,如果你願意的話,也可以跟新人一樣加班!
作者: ozken    時間: 2022-6-16 11:50 PM

哪裡不平衡?一個愛加班的領比不加班的多不是正常的事嗎!

加一堆班還領的比沒加班的少那才有問題啊!

兩年跟新人薪水應該差別不大
作者: sd29141197    時間: 2022-6-22 08:29 PM

看是哪種加班吧 如果是那種明明上班時間能搞定 故意拖到下班時間 拿加班費
那當然不爽 甚至直接往上面報告了吧
但如果是公司有其他需要人做事 他自願留下來做
那那個加班費就是他應得的阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.mobile.wahas.com/) Powered by Discuz!