伊莉討論區

標題: 員工肆無忌憚使用公司資源 [打印本頁]

作者: crunch9872    時間: 2022-5-18 03:40 PM     標題: 員工肆無忌憚使用公司資源

大家都當過員工
偷拿文具、偷用印表機印自己東西
我知道是無可厚非啦
畢竟幫公司賺錢那麼辛苦、用公司一點小東西不為過吧~
我想說用歸用還是要有點分寸吧
最近一直看到助理在公司印東西
印多多不講、還給我印彩色的
真的被我看到超級多次,請問這可以告偷竊嗎?
可以要求他付印刷的錢嗎?

作者: aa0975707559    時間: 2022-5-18 06:48 PM

如果覺得不妥就接告訴主管阿
我當過一間工廠的主管
有1個資深老員工老是偷公司螺絲出去變賣
最後被抓到之後 有收斂可是我還常常發現偷偷藏身上
最誇張還是跑去隔壁農田偷農作物
被當地里長發現警告 叫老闆出來負責 丟臉
作者: SMTW0820    時間: 2022-5-19 01:27 AM

這有什麼
我遇過把廁所衛生紙偷光的
我當下真的是大傻眼
只好屁股夾緊 褲子先穿起來
去找衛生紙卷來安裝
為什麼我確定不是用完
因為有阿姨會在3-4點
打掃廁所 補充所有用品
我碰到的時間點是那種快下班的時間
這種人真的是 到底多窮
衛生紙他都要用偷的
作者: a841232000    時間: 2022-5-20 06:59 AM

其實這種公器私用很常見,有時被人知道也是公開的秘密,重點是適時、適量
,普遍小打小鬧企業主也不會太計較,但如果本身是黑的發亮的、貪心不足的
、還是狀況外的人還是別學,至於閣下說的那種情況在下認為多一事不如少一
事,因為從閣下描述看來這似乎是慣犯了,也許別人也知道只是不說破!
作者: Bond92281    時間: 2022-5-20 10:50 AM

我們公司是有規定私人使用公司影印機要付錢
黑白一張1塊 彩色一張10塊這樣

作者: Bond92281    時間: 2022-5-20 10:51 AM

SMTW0820 發表於 2022-5-19 01:27 AM
這有什麼
我遇過把廁所衛生紙偷光的
我當下真的是大傻眼

這真的是很扯
昨天聽朋友說他們有同事
每天都在公司裝水回家
作者: 安菲    時間: 2022-5-20 12:42 PM

我是覺得公器私用不要太超過到讓人無法接受的地步這還算好,我最不能接受的是偷拿別人的東西來吃和喝了,這真的會使人生氣的說。
作者: kekinkin0111    時間: 2022-5-23 06:18 PM

不要太誇張
通常都是睜一隻眼閉一隻眼啦
先警告他試試看吧

作者: grintili    時間: 2022-5-23 09:52 PM

就是會有這種習慣不好的同事,在公司辦公桌上的文具都是自己從家裡帶過去用的 並非公司提供的文具,而自己也有習慣在文具上面貼自己的姓名貼,以防不小心弄丟、遺失
但 就是有人順手會把我自己桌上的文具拿去用、然後用完也不會放回原位,甚至佔為己有
一種米養百樣人 已經見怪不怪了 茶
作者: teandessert    時間: 2022-5-25 03:33 PM

只是使用印表機太客氣啦
我們公司老屁股還會拿衛生紙、茶包、各種能拿回家的東西
還整盒禮盒直接提回家的都有

作者: EYLkid    時間: 2022-5-28 09:13 AM

這種行為見太多了。

如果您是老闆的話,建議您私下先告誡。
還是不聽勸一直屢犯的話,先貼告示"禁止員工私印,違者開除"之類警語。
還是不知收斂,就只能請他走路。
作者: jgc1501    時間: 2022-6-1 02:32 PM

影印彩色的,太多私人的就會比較誇張
就必須跟主管或總務反映
之前碰過拿衛生紙(整捲)、整包影印紙的
作者: billchiu1115    時間: 2022-6-5 09:54 PM

看公司有沒有規定吧,我通常不會去使用於私人的,像是影印去買二手的雷射事務機就解決的沒多少錢
作者: pexrhr0626    時間: 2022-6-6 03:58 PM

原則上應該是可以啦,適用刑法侵占罪
但事情實在是太小了,應該是會不起訴處理啦
我覺得直接告知員工要收費就好了
然後可以請個律師幫忙看一下公司規定
祈睿吳律師人不錯可以問看看
作者: pexrhr0626    時間: 2022-6-6 03:59 PM

billchiu1115 發表於 2022-6-5 09:54 PM
看公司有沒有規定吧,我通常不會去使用於私人的,像是影印去買二手的雷射事務機就解決的沒多少錢 ...

這個我有問過我同事
他說就是想A公司那幾塊錢
作者: pexrhr0626    時間: 2022-6-6 04:01 PM

grintili 發表於 2022-5-23 09:52 PM
就是會有這種習慣不好的同事,在公司辦公桌上的文具都是自己從家裡帶過去用的 並非公司提供的文具,而自己 ...

拿文具的真的很多
我們公司有買一桶原子筆給大家用
那消失速度之外
還真不知道誰辦公需要那麼多原子筆
作者: liapapayyy    時間: 2022-6-6 09:58 PM

真的很討厭這種人,小量偷偷用就算了結果用公司的資源用太多也不怕被主管發現,發現後往後的福利都沒了,就是有這種害群之馬
作者: yuxuanl0    時間: 2022-6-11 10:52 PM

看不習慣就直接跟主管說阿
由主管說比較好吧
作者: edlin661216    時間: 2022-6-19 03:27 PM

我還有遇過連公司車都當交通工具開回家,油錢和過路費都省下來了
作者: sd29141197    時間: 2022-6-22 08:27 PM

印東西我覺得還好誒 不是那種每個月來印個幾十張
偶而來印個2~3張不會很過分阿
當然如果看不下去可以去反映管理部之類的
但如果傳出去是你打小報告
可能會難做人一點
作者: 愛吃丸子    時間: 2022-6-23 08:22 AM

文具那些還要計較喔,我們公司都說要拿就直接拿沒有再補就好,
當然我們員工都很紀律,只拿用得到的數量就好了。
作者: barrylin178    時間: 2022-6-26 01:40 AM

最常看到的就是影印私人文件
有的人只是懶得去外面印
偶爾印個幾張是還好

但某些人就是要佔用公司資源
大量列印報表或是私人文件
這樣的行為就不可取

作者: zeppelin26    時間: 2022-6-26 03:34 PM

其實我有時也會用用公司的影印機印一下個人資料,
可以我的文具也都是自已買的,因為公司的便宜貨不好用。
在道德魔人的心中,也許認為一份便宜都不可以佔,
但我總是覺得我對的起自已就好,
偶爾用一下公司的資源,也不算大事。
就像中午上網用公司網路,在不影響公司的運作下,也何不可,
因為量就是在那,你不用就是浪費。
我還拿過公司的報廢品回家,因為不良品,不能賣了,處理要花錢,
但我剛好合用,就拿回家了,雙贏。
作者: wen730909    時間: 2022-7-26 03:46 PM

如果太過分就找主管說了
如果主管都沒意見
那你也不用替公司說
有些員工都會會自己想
可能公司給方便 他就當隨便
導致後面公司不爽
讓大家都不能用
影響到你們這些沒有貪小便宜的人
偷拿文具這種事情
我是建議說拉
但是要看你自己
因為就要看主管處理事情怎樣
處理得好你有好處
處理不好屎尿丟會是你

作者: jams    時間: 2022-7-26 09:54 PM

如果是一些小小的問題基本上應該是不會講
如果整把整箱的東西出去賣之類的竊盜狀況在講吧
但是也要有技巧的講
免得弄的自己一身傷
作者: midnightecho    時間: 2022-7-29 04:34 PM

愛貪小便宜的人哪裡都有
我個人是覺得不要對公司利益影響太大
不要影響工作都還OK
我可以裝做沒看到

有些誇張到連機器零件工具什麼的都拿走
這就太離譜
馬上報出來
作者: godath    時間: 2022-7-31 04:59 PM

不要太超過到就還好
影響到整體的權益
就太過分了
作者: crunch9872    時間: 2022-8-3 02:49 PM

midnightecho 發表於 2022-7-29 04:34 PM
愛貪小便宜的人哪裡都有
我個人是覺得不要對公司利益影響太大
不要影響工作都還OK

之前聽過朋友在相機工廠上班
裡面的員工都會偷零件出去賣
真的很誇張
作者: poloxok    時間: 2022-8-24 12:57 PM

之前聽過某廠公司員工用水需用員工卡片感應出水,上大小號洗手亦是如此,飲用水就不用說了,出水量都受到空控制,只要是用電用水用各項耗材的都要用門禁打卡卡片感應才能使用,而已每人一天有次數限制,那一間就不說了。
對老闆而言也制約了員工的浪費的惡習也省了額外不必要開支,員工想去廁所偷懶滑手機也難,辦公室出入門禁需感應且有次數與時間限制,被關在門外就知道你今天在偷懶。

不知道這節省下的額外開支用去那了,想必八成是老闆的口袋。

作者: david12345678    時間: 2022-8-26 10:24 PM

拿公司的錢做人情都遇過
有些同事跟廠商關係好
都會買較貴維修零件
跟品質無關~純粹就是貴而已
甚至廠商業績不好
還會幫忙下單買來當備品???
還沒壞的東西買一堆來當備用品.......
提出疑問還被罵多管閒事= =每次金額都控制在十幾萬上下
會計也不會察覺異常的金額
一年下來也驚人耶
至少公司多花近500萬額外的費用
超想檢舉這些人= =

作者: a841232000    時間: 2022-8-27 06:26 AM

david12345678 發表於 2022-8-26 10:24 PM
拿公司的錢做人情都遇過
有些同事跟廠商關係好
都會買較貴維修零件

你文章不是說出了理由”提出疑問還被罵多管閒事= =每次金額都控制在十幾萬上下
會計也不會察覺異常的金額”,能憑白花用五百萬購買無用之物,在下認為不是會計
沒發現而是已知但不報,這要不行之以久不然就是涉及甚廣,有心不一定會辦好事,
辦好事又不一定辦對事,就不要當”出頭鳥”了,而且採購可不是只有總務、會計才
是關係人而已!

作者: wilsonlfc    時間: 2022-9-1 11:37 PM

這種行為好像是在每個公司都會發生,我是覺得不要做的太過份都可以接受,但就是有很白目的人,做就做還完全不避諱,真的是人不要臉,天下無敵
作者: 悔兒    時間: 2022-9-7 07:25 AM

我覺得這個沒辦法告唷,而且也不知道他是不是印公司的東西
只能告訴主管吧,不然你告他,如果是印公司的東西,不就變誣告了
這樣還變成自己小題大作,專找麻煩,這樣就不好了
作者: ceoway    時間: 2022-9-9 12:23 PM

這種事情早見怪不怪了
之前再工程公司工作
還有看到拿公司的材料跟工具去做自己工作的
老闆也知道 只是礙於員工不好請
也只能睜一隻眼閉一隻眼~
作者: avkingking    時間: 2022-9-17 11:46 AM

這種人真的到那都會有
只是要看公司管理部要不要管
不整頓,會有人被帶壞
搞的一堆人跟風使用公司資源
作者: dinohot    時間: 2022-9-22 05:35 PM

我偶而會用公司印表機印東西~~因為公司印還蠻方便的,重點也是省錢啦,抱歉了各位老闆,如果公司收黑白一元、彩色10元,我可以接受這樣的規定哦,很合理,完全不是抱著賺到的心,而是方便。
作者: thiefone    時間: 2022-9-24 06:10 PM

我聽過的,利用公司資源方法
1、如果是可以用SAP CONCUR報帳的員工,自己生收據、發票
2、出差里程數多報
3、零用金買東西,收據自己多報
4、公司文具自己拿
5、公司零食自己拿
6、包裝袋整包帶回家用
7、工廠工具如十字、一字、扳手帶回家
作者: asddsa0708    時間: 2022-10-1 09:44 AM

我以前也會像樓主一樣義憤填膺,覺得怎麼可以做這麼骯髒的事情?
但是整件事情的受害者是公司,準確的說是老闆。
既然老闆覺得無所謂,我會覺得自己也沒有權力多管。

遇到這種事能做的只有通知而已,讓老闆知道這個狀況。
因為確實會對公司的營利有影響,老闆就少賺一些錢了。

我會覺得,老闆可能也知情,但是基於很多因素不願意撕破臉。
常見的理由有可憐他經濟不好,或是他的能力很關鍵,或是有人私下替他善後。職場很複雜,不過我想利益還是當先的,大家都是因為賺錢才會聚在一起。

只要自己的待遇覺得滿意,我覺得也很難顧的了其他的事情。
同事是不是符合仁義道德,並不是我該處理的事情。
就算處理了效果也很差,所以我選擇讓自己輕鬆工作就好。

以前我還會覺得,打不贏就加入,跟著一起偷用資源。
但是這樣做時,往往因為情況背景不同,用得最兇的元凶沒事,反而自己被拿來指桑罵槐
我的經驗供樓主參考,希望能夠幫到你

作者: zro1    時間: 2022-10-16 03:00 AM

我公司老闆會把我當司機
但是車子卻是我的.............油費貼不多
跟原PO顛倒
作者: walagigi    時間: 2022-10-17 04:24 AM

如果這點成本都捨不得支出
那乾脆一點不要請員工
老闆自己事事親為最省錢
作者: wchiiwen    時間: 2022-10-17 02:52 PM

如過確定不是為了公事,那這種人真的是很糟糕,公司難道沒有監視器嗎?
作者: bekin    時間: 2022-11-18 02:11 PM

那要看他印的是什麼東西,若是公司及業務相關的東西,印再多也沒辦法說他什麼.

若是私人的東西,還是要節制一下的好;若是兼差要用的東西,那該告.
作者: to913055    時間: 2022-11-30 09:31 PM

別太誇都還好。。
看不下去的話跟主管報備。
千萬不要笨到直接跟本人說
作者: terry9517538246    時間: 2022-12-19 10:26 PM

看起來真可悲
大家只是為了方便
而他看起來是在貪
作者: stanleywagor    時間: 2022-12-20 12:57 PM

我同事也是把公司當他家,他是老闆娘以前的學生,有點靠勢這層關係,他愛網購都寄來公司。。然後寄來的東西他都先放公司倉庫,等要用才搬回家,他怕買的海鮮放家被吃,他都放公司冰箱,要吃才來公司拿,他家的3C用品他都拿來公司充電,他還會自說自話。。說他家網路好像怪怪的。。把公司備用的分享器拿回家試,一試成他的,每次叫他交回來,都說忘了。
作者: uniqueguyplus    時間: 2023-1-2 01:30 PM

我公司還有人叫我帶水壺裝公司水回家喝,說這樣可以省買水錢,我聽了差點吐血,這世上什麼奇葩人都有
作者: totololex    時間: 2023-1-2 04:15 PM

其實這個問題涵蓋2個層面:管理制度、個人道德
先從管理制度的層面簡單來說
一般公司都會允許員工適當的公器私用,只要不要太超過即可
但有些公司卻會嚴格執行,一丁點都不准員工公器私用
使用期間的差異取決於這公器被使用後所產生的費用是否可以被接受
這就牽扯到了公司在這方面所提供支付這方面的經費是否足夠應付了
每家公司對於這方面的決策往往不一樣
所以很難一概而論,當然不會有任何一個單一的答案或方案可適用各公司
接下來就是大家最常遇到的個人道德部分
有員工公器私用的時候,十之八九往往會被其他員工發現
正義的員工會當面提醒或制止,一般員工通常會記在心裡或私下八卦談論
只有少數不在意的員工會視而不見或採取無所謂的態度
舉凡把文具拿回家使用、裝水回家喝、偷換電腦零件、假藉借用公司工具而攜出公司、在公司洗澡、在公司製作私人食品、利用公司電腦設備下載或挖礦等眾多難以想像的事情
以上種種只要管理者知而不辦或是暗自默許,勢必會越來越多人加入公器私用的行列
最後只剩下利用群眾的輿論壓力讓那些喜愛公器私用的員工收斂一點
但職場往往充斥著厚臉皮又被罵也不痛不癢的人繼續幹這種事
大夥兒最後只能幹在心裡,然後咒罵著管理階級不聞不問,即便檢舉也不做為
這時候只剩下思考自己要不要成為那種人而已,也就是自我的選擇
可是每個選擇都有其代價,評估自己能承受的代價後再選擇去做
其實找個能說服自己的理由讓自己在上班的心情好一點才是令人嚮往的,不是嗎?

作者: ayungeer    時間: 2023-1-6 03:48 PM

按公司規定處理吧,有規定就處理,沒有規定那就默認是可以使用公司的辦公用品私人用咯
作者: gp3640    時間: 2023-1-14 03:05 PM

可以請印表機公司設定,就能知道每個員工的影印數量
作者: crunch9872    時間: 2023-1-30 12:27 PM

totololex 發表於 2023-1-2 04:15 PM
其實這個問題涵蓋2個層面:管理制度、個人道德
先從管理制度的層面簡單來說
一般公司都會允許員工適當的公 ...

謝謝提供建議
本來覺得大家都當過員工
不要太過份其實也就這樣
這樣聽起來是該好好處理了
作者: 鬼影迷魂    時間: 2023-2-6 08:44 AM

首先,要先搞清楚。

規定就是規定,該怎麼做,應該怎麼做,該如何處理,本來就都講好了。

你做錯了,越矩了。  不對你做出任何處置,是因為沒有和你計較,可能事情很小,可能覺得沒什麼,可能和你交情比較好,不想傷害感情等等因素。不管如何,切莫以為那沒什麼,甚至天真的認為別人不計較是應該的。

你覺得不對,盡管可以說,沒有規矩不成方圓。不過方外,亦要有圓滑,無傷大雅就算了。

但依你的情況來說,這種人就是所謂的,給他方便,你給你當作隨便。

我個人的建議,這一種人就是專門破壞方便的,你也不用妄想對方會改變,最後直接強硬規定,不然損失的也只是你。

這個社會本來就有很多人給予很多人方便,朋友之間,公司之內,或者政府對大眾,但就是會有些人看到"界線"在哪裡,然後踩著界線肆意妄為,甚至慢慢超越,今天你不計較,明天他會多跨一步,不用去奢望這種人會退回去。
作者: yihsu600    時間: 2023-2-13 07:37 PM

公司要有規章條文明定,不然要告啥?
私德問題~~留或裁的選項......
作者: accountname    時間: 2023-2-16 12:43 AM

和他說一聲, 他還那裡敢繼續嗎! 人要面, 樹要皮呢.
作者: f9364041    時間: 2023-2-20 12:33 AM

若是公司主管沒強制規定,真的太過分就當面提一嘴吧,或者告知主管有這種現象
板主遇到的狀況也有可能是助理本人被主管交代的,這種事情其實沒必要弄得很難看
若真的是私人事務占用公物,就請主管處理就好
作者: h711130    時間: 2023-2-23 08:40 AM

善意的提醒沒用就看你要不要往上報了
但你要有心理準備
到時候公司因此改政策
搞到大家都很難工作
擬就便代罪羔羊了
作者: yamamotoryo    時間: 2023-2-24 10:31 PM

我是覺得要看老闆平常啥態度
像之前待過的公司 把員工私人放假時間拿來做功德
逼大家簽字"自願"捐款的

如果是這種公司被員工多列印幾張紙我是覺得也沒啥好抱怨的
除非公司可以完全說自己加班費都有給
非常遵守勞基法

不然公司只是遵守對低明文規定的底線
怎麼到員工身上沒明文規定的就要道德審核了?
作者: block2009    時間: 2023-2-26 08:54 PM

曾經公司還有人偷帶一包影印紙回家
後來主管發現影印紙耗損量太大了
主管就在影印室裝設攝影機監控
才防止這種投機取巧的員工
作者: refeal85    時間: 2023-3-4 01:31 PM

公器私用在職場上本就是難免的事,只要不要太誇張,大家(也就是老闆)應該都會睜一隻眼閉一隻眼。
但小弟臉皮比較薄,小到一支筆一張紙,都是公司資源,都不會拿來處理私事使用。
不想讓有心人士說話....
說到這,公司有個下屬,習慣性任意拿取公司公用的工具&服裝(無塵服及無塵鞋);導致公用工具時常毀損及遺失(拿取時都不告知了,毀損及遺失又怎會告知),服裝裝備庫存永遠不正確(個人用品都有領用清單)。
已多次提點,拿取工具及服裝須告知及填寫紀錄表,不能任意拿取。
但該員總是我行我素的不聽勸,每次被我提到工具又被該員破壞或是該員服裝又與清單數量不符,只會裝傻ˋ裝不知道。
試問,有何方法治理該員??
有跟公司提過此狀況,但公司傾向以開導ˋ以愛的教育導正該員,不想以處罰ˋ資遣做為手段。
搞得多次臨時要用某工具都沒得用(因又被該員破壞);總務同仁又時常問小弟服裝庫存數量怎又不符合了,我都會先說:先問某某是不是又拿了。
求解啊???
作者: david12345678    時間: 2023-3-5 07:46 PM

a841232000 發表於 2022-8-27 06:26 AM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=328749155&ptid=13414626][/url]
你文章不是說出了理由”提出疑問還被罵多管閒事= =每次金額都控制在十幾萬上下
會計也不會察覺異常的金額 ...

後來有稍微詢問一下
會計不一定知道
因為事由現場維修主管簽呈寫上名目
上面寫的都很金額不大的備品每次大概3~10多萬不等
因為機台多所以會計只要名目跟金額合理就不太會詳查
但是架不住機台多
用小金額堆出的數量很驚人
呈報我的主管提出疑問
主管覺得我很煩多管閒事
另個同事還說小廠商生存不易之類
靠~是共犯結構嗎?
一直考慮要不要越級呈報到執行副總那邊.......
作者: a841232000    時間: 2023-3-7 08:14 AM

david12345678 發表於 2023-3-5 07:46 PM
後來有稍微詢問一下
會計不一定知道
因為事由現場維修主管簽呈寫上名目

問題不就出在這,小金額滾出大數量,連會計也不一定知道,那表示
這情況已經有一段時間,而且單月次數也很驚人,同事說的不就是坦
白內神通外鬼,至於越級申訴看個人吧,在下相信知道的人很多,甚
至管理階級都在睜一眼閉一眼,要有當第一個吃螃蟹的人的覺俉!
作者: kj9x    時間: 2023-3-19 10:14 AM

每家公司制度不同,有些公司會記錄員工影印用量,當有異常大量印出時就需要說明,若公司有這方面的管制的話,相信濫用的情況會減少
很多人不把公司的錢當錢
作者: cc1687951    時間: 2023-4-7 08:58 PM

當然要有規章啊,是不是你什常太好說話了,不然員工怎麼可能無法無天?            
作者: brendaj    時間: 2023-4-19 12:41 AM

如果只是應急 還可以接受

但如果是經常性的
就應該好好聊聊
作者: mox773    時間: 2023-5-7 07:06 PM

是不是文化不同還是教育, 我看網路都說外商都還免費提供餐廳跟飲食, 上班也不限時間跟地點, 怎麼都沒有薪水小偷的事
作者: x556601234    時間: 2023-5-13 08:07 PM

有遇過拿廁所衛生紙的只能說臉皮夠大啥都可能

作者: Sequested    時間: 2023-5-14 04:51 PM

這種情況好像滿常見的
大家可能都想著公司不缺自己這幾塊錢吧?
作者: 開始XD的路人甲    時間: 2023-5-26 02:06 AM

看公司囉~就公事公辦
如果只是同事的話好像也不用管他 頂多叫他低調點或安靜點
作者: josetsai1    時間: 2023-5-26 09:24 PM

真的很難防,有的盜用文具,有的工廠東西,更有的盜用時間(一直聊天或是一天出去抽很多次煙)
作者: yunlily    時間: 2023-5-28 05:33 PM

防不勝防也很難抓阿~
如果去抓是不是又要被說小氣?
作者: taktai    時間: 2023-6-2 08:00 PM

哈員工就是會想用公司資原的人很多啦,希望大家將心比心為公司,公司賺錢才有能力幫大家加薪,加油

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.mobile.wahas.com/) Powered by Discuz!