伊莉討論區

標題: 沒價值的駕照(微抱怨) [打印本頁]

作者: jams    時間: 2022-7-22 09:36 PM     標題: 沒價值的駕照(微抱怨)

不知道這裡有多少人有考過「職業駕照」

雖然名字叫職業,但其實去監理站也只考兩站而已

我想靠這張駕照找工作已經快2個月了

全部都被打槍,尤其是要開3.5的貨車

不否認我沒開過3.5的,但是好待也開過2.75的

我想應該沒差多少吧,但是為什麼就是沒人願意給機會勒

3.5這種貨車誰沒事情會有機會去開他?所以怎麼可能會有經驗

當然就是要有人願意給機會吧,不然要我們想嘗試送貨的人怎麼辦?

有人可以給我解法嗎?不然真的要放棄另外想跑道了

但在想到之前我大概就餓死了
作者: 摩雷克斯    時間: 2022-7-22 10:21 PM

對於您的問題

就如字面上的義意職業,既然是職業駕照,那遵守規範不也是理所當然的事情~
既然您認為2.75駕照,您有辦法駕駛經驗,那換成駕駛3.5貨車,被領檢或任何意外時?
承擔責任時!您有辦法承擔公司的損失?或是意外留下的法律問題?

就如職業駕照是一門專業的領域,由國家認證的許可證照!
依據法律規範,駕駛必須遵照現有法規的規範,因當有正當駕駛資格才可以上路!
就如同論壇,沒閱讀規範沒犯錯都沒事,一旦犯了錯被扣分被警告時就抱怨!
在被詢問時反而被規範狠狠打臉...(違規或許不會馬上被注意到,但懲處早晚會找上門!)

與其用2.75的駕照,躲避領檢的風險?不如去考3.5貨車駕照,還能提前累計時數!
進階在考聯結車駕駛!那會更有發展的價值~

以上言論純粹參考
作者: hrghr222    時間: 2022-7-22 10:22 PM

這個應該也真的是沒什麼用的耶
作者: arleekurt    時間: 2022-7-22 10:29 PM

我猜跟執照沒關係而是你找的工作對你本身沒興趣而已,有些公司會看人聘請,明面上都說得很好聽,歡迎各位有志者一同努力,實際上篩選過程真的很隨人資或者面試官的心情..
作者: 11443072    時間: 2022-7-22 10:41 PM

我有個朋友在開大車的有跟我說過
你們經驗沒有就算有駕照也真的沒幾個公司敢給你開
重點在於..出了事情誰負責?尤其這種大車又那麼危險
他當初也是先跟車好一段時間才去考駕照
然後在場地大的地方或是公司的停車場先練棋轉彎倒車入庫之類的
別以為很簡單..你有看過公車或是大貨車之類的大車轉彎模樣對吧?
不知道朋友經歷有沒有幫到你..順便問一下你跑哪線哪時段的...
光是看的人就覺得很危險了何況是開的..一不小心可是會死人的..還不是一個
後來是有前輩慢慢帶慢慢教,然後才上路先跑不是那麼窄的路段邊送貨邊練
前後大概有個3年左右..他也說很敢像前輩跟公司願意培養..目前也還在那做
作者: lin711027    時間: 2022-7-22 10:54 PM

這東西就是看法規
上面規定A你就是要A
也許10年前B證照很有用
10年也有可能就是一無是處了
作者: gy088978    時間: 2022-7-22 10:57 PM

我是不知道貨車駕照 有沒有分到那麼細 2.75頓 跟3.5噸的 駕照是否不一樣
若是有不一樣的話 當然 一個公司 看到只有2.75噸的 不可能給你開3.5噸的
只有2.75頓有職業駕駛執照 去開3.5頓沒職業駕駛執照等於無照駕駛
作者: 台北雲瀟灑    時間: 2022-7-22 11:15 PM

自己經歷問題???自己解決吧?

別人幫不了你
作者: mada033    時間: 2022-7-22 11:17 PM

我不知道你是拿 職業小型車照 去應徵呢

還是拿 職業大貨車照 去應徵

如果是 職業小型車照 近些年政府放寬

5噸以下貨車可以用 職業小客車照 去開

早年規定是25噸以下到3.5噸貨車得用 職業大貨車照

一般業主也比較希望你拿 職業大貨車照 開

因為你開過大貨車懂一些機械常識和貨車經驗

基本上這沒經驗就是面對一堆路況問題

比如經過高架橋你根本沒注意車身高度就撞上去貨物掉滿地

或者轉彎時你沒拿捏好速度..東西就甩出去

不然就是堆貨問題...沒經驗你貨堆得不平均

車子速度稍快就可能翻車

我本身就有 職業大貨車照 後來年紀大了就換成普通大貨車照

避免萬一道路狀況拿 業勤執照 得加重刑責

我只知道若真的有 職業大貨車照 不至於貨運公司都不收你

但我說真的台灣交通對 大貨車職業駕駛 並不是友善環境

因為台灣機車密集度是日本10倍

而台灣貨運都是超額運輸的狀況

真的有必要走這行得小心、小心、再小心!

補充內容 (2022-7-23 01:42 AM):
你職業駕照拿6個月

就可以考職業大貨車照

個人建議你三思

職業大貨車不可能找不到工作

可是你沒經驗又沒人帶亂開很容易出事
作者: hulu    時間: 2022-7-22 11:34 PM

職業駕照只是你有入門基礎條件
但不是你有駕馭條件
作者: maxwellyann    時間: 2022-7-22 11:59 PM

現在職業駕照已經這麼沒用了喔...

作者: dvd73811    時間: 2022-7-23 01:03 AM

這問題看你自己想畢竟公司擔心你沒經驗會出事
作者: wicky.chang    時間: 2022-7-23 01:35 AM

職業駕照不是就是一個證照而已嗎
是沒有什麼特殊的嗎
純粹只是好其
沒有其他意思喔
作者: brendaf007    時間: 2022-7-23 02:03 AM

是你情況不夠用吧! 用錢考回來的, 怎會沒價值?
作者: maze833    時間: 2022-7-23 05:19 AM

只是單純算入門而已
不代表比較好
作者: stop77826    時間: 2022-7-23 07:40 AM

駕照那麼好考.......說真的考出來也沒啥意義  剩下的經驗都得自己實際道路駕駛才能應變....

作者: 怪傢俬    時間: 2022-7-23 07:54 AM

職業駕照代表職業駕駛(責任),有其規範。
如果樓主未持有職業駕照,想依此為職業,
現行法規是不允許的。

如果樓主有持有相關職業駕照,
基本上來說,只要持有符合該公司的需求的職業駕照,
那絕大部分的公司,在證件審核上都是會通過的,

所以樓主可能要先告知,是否有考取相關的職業駕照?
不然旁人是無法給予你相關意見的...
作者: markets01    時間: 2022-7-23 08:16 AM

公司都要找有經驗的老司機、鬼島企業不願意培訓人才也不意外啦。
作者: style777    時間: 2022-7-23 09:42 AM

薪水吧  先找一點的累積時間 之後就會給妳了
作者: jams    時間: 2022-7-23 02:40 PM

摩雷克斯 發表於 2022-7-22 10:21 PM
對於您的問題

就如字面上的義意職業,既然是職業駕照,那遵守規範不也是理所當然的事情~

版主~
台灣沒有特別分噸數的駕照
只有「普通」跟「職業」
但不管是什麼
都是可以直接開3.5以下的貨車

作者: jams    時間: 2022-7-23 02:43 PM

gy088978 發表於 2022-7-22 10:57 PM
我是不知道貨車駕照 有沒有分到那麼細 2.75頓 跟3.5噸的 駕照是否不一樣
若是有不一樣的話 當然 一個公司  ...

台灣只有「普通」跟「職業」這兩種
沒有分噸數
2.75跟3.5只是單純貨車的噸數而已
3.5只是比2.75略大台一點
作者: jams    時間: 2022-7-23 02:46 PM

11443072 發表於 2022-7-22 10:41 PM
我有個朋友在開大車的有跟我說過
你們經驗沒有就算有駕照也真的沒幾個公司敢給你開
重點在於..出了事情誰負 ...

但也跟我內文說的一樣
誰沒事情會有機會開3.5的車?
應該不會有人沒事情去買3.5的貨車來開吧
一般都是公司行號才會買的
沒公司給機會練習誰可能會有經驗?
作者: jams    時間: 2022-7-23 02:49 PM

arleekurt 發表於 2022-7-22 10:29 PM
我猜跟執照沒關係而是你找的工作對你本身沒興趣而已,有些公司會看人聘請,明面上都說得很好聽,歡迎各位有 ...

我曾經在前公司看過一個比我小隻、大概才20歲出頭看起來還只像高中生的年輕人在開26噸的
所以我完全無法理解現在的想法到底是什麼
作者: pologhjk    時間: 2022-7-23 03:26 PM

這樣其實會蠻不爽的 好不容易拿到
作者: buddy3400    時間: 2022-7-23 03:36 PM

普通的駕照就可以開3.5t的貨車了吧,還是像大榮、新竹貨運那類的需要職業駕照?
作者: 摩雷克斯    時間: 2022-7-23 05:15 PM

jams 發表於 2022-7-23 02:40 PM
版主~
台灣沒有特別分噸數的駕照
只有「普通」跟「職業」

感謝您的回覆

那麼這句話您有與公司談嗎?
既然是職業!如果真發生意外或出問題(車身撞到或刮傷,嚴重車禍意外等...或更糟糕的狀況)
不論是您,或是公司相關人士,當然要承擔對吧~那內容因該沒有理由被打槍的條件吧!
依照您發文的說詞才合理不是嗎?

本人沒開過貨車所以無法給您標準的答案,也只是依照可能的狀況分析為何被打槍?
不然您說的有道理,為何應徵公司不願接受這樣的條件?
如果是公司缺人會考慮採用,當然會找相當程度的駕駛指導,才能安心給新人安心上路!
本人也擔任過面試人員,當然不敢冒險,讓新人做不符合規範的業務!(要面事業要培訓!很累...)

不否認有些工作不合理的事情太多,但公司就是能拿出相關的公司規範!
來打臉經驗老到的社會人士...不要懷疑經驗多不代表就一定不會搞怪!(就被惡整過...)
把整個公司搞得烏煙瘴氣,最後還是以資遣費收尾...

但您的內容給人的感覺,就是一個開2.75貨車的,跑去開沒碰過的3.5貨車!
本人也是很客觀的陳訴事實,沒說您的作法是錯誤,但誰要承擔那個風險?
成功的確要有勇氣面對風險,相對的保守則可以維持穩定的名譽!緩慢的前進~
當然只要符合理賠條件,當然沒理由不讓您駕駛!

在此希望自家論壇的用戶各個是人才,做任何事業都能有所成長~
也希望大家都能平安的上下班,過者各自幸福的人生~
那麼接下來您有何想發展的工作或事業?既然這幾家都不行?要不要往其廠商應徵看看?
畢竟前面也說了最終目的是聯結車證照,那月薪10~15萬跑不掉(最低也有6萬的行情價)
這就是駕駛最終理想的薪資待遇!所以才給出相關的資訊給您參考?

卻不懂為何針對,您沒有駕駛經驗的3.5貨車,那份工作那麼堅持?
薪資優厚?還是有看上喜歡的人?或是目前您手頭真得很緊?
畢竟內容要符合邏輯才有討論的價值,再說良好的互動是幫助雙方增廣見聞~

畢竟每個人的價值觀不同,或有模差難免得,但可以學習不同的道理與經驗!
有甚麼比這樣的經驗更可貴得~(兄弟~工作加油!)
作者: jams    時間: 2022-7-23 06:26 PM

buddy3400 發表於 2022-7-23 03:36 PM
普通的駕照就可以開3.5t的貨車了吧,還是像大榮、新竹貨運那類的需要職業駕照? ...

要啊
只是物流業一直都是勞工局的黑名單
一堆違規事項

作者: jams    時間: 2022-7-23 06:28 PM

摩雷克斯 發表於 2022-7-23 05:15 PM
感謝您的回覆

那麼這句話您有與公司談嗎?

我只回最重點的部份
因為開車送貨是依我目前情況
能有比較高收入一點的方式
不然現在一堆工作都是最低薪的
真的很難活
作者: jams    時間: 2022-7-23 06:32 PM

pologhjk 發表於 2022-7-23 03:26 PM
這樣其實會蠻不爽的 好不容易拿到

是有一點
我不否認我在這方面沒什麼經驗
但他們的徵人條件上就寫說有職業小型就好
但又一直沒上,搞不懂是怎樣
作者: kk旺旺    時間: 2022-7-23 06:49 PM

職業駕照不是就是一個證照..一般應該都不會再意吧 .我倒覺得經驗比較重要

作者: bhum130    時間: 2022-7-23 06:55 PM

還是會以有時數經驗的優先生,尤其武漢肺炎下
作者: vespa568    時間: 2022-7-23 07:37 PM

現在大部分業主都會希望來應聘的人士有職業大貨車駕照畢竟這樣可開的車種比較多
作者: mada033    時間: 2022-7-23 07:44 PM

jams 發表於 2022-7-23 06:28 PM
我只回最重點的部份
因為開車送貨是依我目前情況
能有比較高收入一點的方式

我講清楚一點也許會有點幫助

2020年7月1日政府鬆綁駕照規定

讓5頓以下車輛可以持用 小型車駕照 駕駛

鬆綁政策距今也才2年

也就是說兩年以前你的駕照頂多就只能開 小黃 和 uber 以及兩噸半貨車

當下大多數物流車行的開車超過兩年的駕駛

都是拿 職業大貨車照 在開

所以你拿 職業小型車 駕照應徵,對他們來說

等於告訴他們...你沒開過大貨車、也沒經過大貨車駕訓班的訓練

很多眉眉角角你都不太知道

高速行駛多久車胎會過熱爆胎你也不清楚

氣磅剎車連踩導致胎壓不足時...煞車會失靈的一些操作問題

天氣過熱時剎車皮會失靈的狀況你也沒遇過

許多特殊情況要注意...車行真的難以一一講解

你沒經驗也沒有專責上課...只是有條件去駕駛這類車輛

車行老闆自然會覺得給你開風險很大

再說要人帶你在現今物流條件下

人家就算帶你跑一天...也很難講完駕駛操作問題

頂多就是送貨流程...現在物流送貨那麼麻煩

規矩多又得操作一堆APP甚至冷鏈操作加上有時得收錢

一堆人有 職業大貨車照 的人都不想開

說不缺人才怪...缺人而且缺很大

但是出車出問題...車行也賠不起

所以人家當然只能求你至少有 職業大貨車照 上過6周的貨車駕駛課

你的 職業小型車 營業目標就是 小黃 和 uber

你真急著做....去計程車靠行問問

有沒有多餘車給你開...但是現在被uber搶生意搶得很嚴重

計程車行很多都不太賺錢幾乎沒空車給人開

很多政策民眾一直逼政府放寬

實際上放寬後根本也沒人得利

20多年前找不到工作的人去考職業照 靠計程車行

就算你沒錢買車..靠行開多餘的計程車

多多加班一個月賺個4萬有餘

現在什麼都開放就是無利可圖而已
作者: qazqaz90202    時間: 2022-7-23 07:52 PM

如果真的要當職業駕駛
還不如當大客車或大貨車的
作者: thank621621    時間: 2022-7-23 08:16 PM

這樣應該不能算是沒有價值吧
作者: jams    時間: 2022-7-23 08:33 PM

mada033 發表於 2022-7-23 07:44 PM
我講清楚一點也許會有點幫助

2020年7月1日政府鬆綁駕照規定

所以想開貨車送貨還是得要有大貨牌就是了

那這個我就暫時沒辦法了說
作者: a455035    時間: 2022-7-23 09:12 PM

台灣危險駕駛最多
三寶最多
自以為是的最多
不管別人的死活最多
就屬職業駕照了
作者: hunter-01    時間: 2022-7-25 10:01 AM

小貨車的職業駕照啊
鄉小的小工廠是很有需要的

作者: sparq1231    時間: 2022-7-25 10:28 AM

3.5頓不是一般汽車駕照就可以了嗎?需要用營業的小車駕照??
作者: m1962    時間: 2022-7-25 10:40 AM

開計程車也可以有開始是小台也會要求職業貨車
作者: deaksi    時間: 2022-7-29 02:07 PM

證照這種東西,對需要的人來說很值錢,不需要的就只是一張紙而已。
作者: FYeyny    時間: 2022-7-29 02:13 PM

這是一個技能,不是沒有價值的啊!
對你將來還是有用的。
作者: W8312002    時間: 2022-7-29 05:15 PM

先別說價值了,你要開車前先講一聲,我們好躲遠一點
作者: jams    時間: 2022-7-31 03:46 PM

W8312002 發表於 2022-7-29 05:15 PM
先別說價值了,你要開車前先講一聲,我們好躲遠一點

明天要開始工作了
記得閃遠一點喔
撞到不負責
作者: W8312002    時間: 2022-7-31 05:10 PM

jams 發表於 2022-7-31 03:46 PM
明天要開始工作了
記得閃遠一點喔
撞到不負責

您跑那個路線的?小的立馬有多遠滾多遠...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.mobile.wahas.com/) Powered by Discuz!