伊莉討論區

標題: [打賞街頭藝人有低消?投60元被洗臉「乾脆別給」][聯合報][2023-03-19] [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2023-3-20 12:23 PM     標題: [打賞街頭藝人有低消?投60元被洗臉「乾脆別給」][聯合報][2023-03-19]

部分觀光區會有街頭藝人,有些是唱歌跳舞,也有人是表演特技。然而,一名網友在網路上發文,透露日前帶兒子去某觀光區玩,剛好看到有街頭藝人在唱歌,於是決定把口袋裡的60元零錢都拿去打賞,結果卻遭該名街頭藝人洗臉,貼文曝光後也掀起討論。

一名網友在「匿名公社」上發文,原PO透露日前帶兒子去某觀光區玩,剛好看到有街頭藝人在唱歌,但因為當時身上只剩一張千鈔和60元零錢,再加上已經買了很多吃的,而且還要加油,所以就給兒子60元去打賞。

沒想到,該名街頭藝人看到後,居然叫住原PO的兒子,並說「聽了一首歌只投60元,乾脆不要投」,還指著鞋子狠酸,「能買這麼貴的球鞋,結果口袋只拿得出零錢」。原PO坦言自己和兒子都相當不開心,「早知道就不要給,60元都可以買杯手搖飲」。

貼文底下吸引大量回應,不少網友紛紛表示,「我看過幾次街頭藝人唱歌,很多人都是給零錢的,哪有規定要給紙鈔的?」、「拿一塊錢才是所謂的不禮貌吧!街頭藝人如果不想收到零錢,可以掛個牌子寫『請投紙鈔』或『只收紙鈔』」、「這種街頭藝人素質不太行」、「有低消?這街頭藝人也太貪心了吧」。

也有網友提到,「其實給零錢還蠻沒禮貌的,就當是對方給的震撼教育,好好安慰孩子」、「我也是覺得給零錢不太有禮貌,我也有灌輸孩子這個觀念,街頭藝人是賣才藝的」、「給零錢其實不太禮貌,建議下次若真的沒百鈔就不要給了」、「我也給過零錢耶,然後也被白眼…原來這是沒禮貌的行為,我現在知道了」。

[attach]138421180[/attach]

[attach]138421181[/attach]

[attach]138421182[/attach]

[attach]138421184[/attach]

[attach]138421185[/attach]

[attach]138421186[/attach]

[attach]138421187[/attach]

[attach]138421188[/attach]

[attach]138421189[/attach]

我每次看街頭藝人表演,都讓我兒子拿10塊錢去投咧~有很多次了,我兒子也沒被說什麼呀~更何況現場也不是每個人欣賞完表演都投錢吧!

作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-3-20 12:24 PM

停留在原地看完整場表演也不給錢的人應該更不禮貌,給錢是肯定街頭藝人的努力表演,但也該視觀看的人能支持多少......
作者: mw232    時間: 2023-3-20 01:53 PM

1塊錢,要不要隨便
再啰嗦,1塊錢都沒有

作者: zogol    時間: 2023-3-20 03:46 PM

在台灣60元連個便當都買不起,這數字的打賞的確很不給臉…
作者: pk怪    時間: 2023-3-20 04:15 PM

藝術又不是一定都能被欣賞 表演的人可能覺得自己被汙辱

但是觀眾又不一定聽得懂 父親讓小朋友給錢 小朋友懂什麼 和小朋友發脾氣

這就很差勁了 搞不好小朋友還不爽 60塊給自己買東西吃都比給他好
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-3-20 04:38 PM

街頭藝人說實話就是個賣藝的!
今天你唱一首歌值多少錢,
在於聽眾給的心裡價位與對藝人的肯定!
在下沒在現場是不知道好壞,
但我們以歌星演唱會來說,
最便宜的看台票800元,
60元聽一首街頭藝人唱的歌,
還給多了呢!
嫌人家打賞的少,
還真把自己當成高級乞丐了啊!
呵呵~~
作者: aabbbcccc888    時間: 2023-3-20 05:36 PM

呃……真的只能說要求太高了
以前去看雜技團搏命演出表演
許多人看完不給錢呢!
作者: aa0975707559    時間: 2023-3-20 06:27 PM

遇到這款的一定要報導出來給大家認識
以後只投1元去叫囂
作者: 龍之翼    時間: 2023-3-20 07:43 PM

給多少錢這種比較主觀 有人會認為乾脆別給 或者被侮辱
主要還是看表演者心態怎麼想 街頭藝人自己也是老闆
這樣經營 說出那種的確有點不妥 可以婉轉一點比較好 何必去酸小朋友
畢竟聽眾也是出自於欣賞而打賞 這種事情沒有是非對錯 也是看大家的心態
怎麼去想了
作者: arleekurt    時間: 2023-3-20 07:57 PM

如果那首歌是自創的我覺得錢給的不合理,假如是唱別人的歌曲收費有給版權嗎?
藝術表演本來就是無價 所謂的無價是沒有標準的價格 如果有點歌服務那收費價格當然可律定
好聽是欣賞 不符合期待就是噪音了~ 辛苦賣力不代表能夠拿到合理的工資 在哪都是這樣的
作者: w10707    時間: 2023-3-20 07:59 PM

網友表示:其實給零錢滿不禮貌的
為什麼給零錢不禮貌?

作者: ckckndu    時間: 2023-3-20 08:57 PM

現在有錢人都打賞雞蛋了...
不給錢

作者: 金凱杜    時間: 2023-3-20 09:37 PM

60只剩超商的飯糰麵包加飲料還能保1餐
作者: anntsy    時間: 2023-3-20 09:42 PM

原來給零錢不禮貌嗎?我都給20元到50元,也沒被說過
作者: sd651413    時間: 2023-3-20 10:33 PM

這本來就是看個人心意的 不要給也不會怎麼樣
是給1塊才沒禮貌吧  給零錢不禮貌  
這又是哪票網友說的 60不算少吧
給90個10塊 我看他們還會不會覺得不禮貌...

作者: atfiled1    時間: 2023-3-21 05:44 AM

奇怪了
這是什麼理論
給60不禮貌
難道小孩子的球鞋是他自己賺錢買的嗎
如果那個街頭藝人很強
以後還怕沒600可賺
作者: geqdess01    時間: 2023-3-21 07:51 AM

好像沒有聽過行情要給多少,很多人經過聽到歌,也不一定會停下來給
這樣的行為任誰都會不開心
作者: qwaszx0909    時間: 2023-3-21 07:51 AM

如果要打賞有限額低消
那還是請職業工會訂出規矩來
作者: 笑看天穹    時間: 2023-3-21 08:22 AM

遇到這種人應該把那60討回來
直接給下一個表演者
有給就了不起了還嫌多寡
莫名其妙
作者: tsychang    時間: 2023-3-21 02:29 PM

看來街頭藝人在打賞箱要註明 低消價格 , 才會讓打賞人士不會踩到雷, 而被吐口水.
作者: powermodule    時間: 2023-3-21 03:16 PM

看法,覺得有問題.
新聞上說的,表演區,其實很少很競爭.
但能排進去,就10元/投.
有200人投=2千元.
這數字,跟苦力臨時工一樣.
還不會又累又容易受傷.

當然的,不能想著這樣致富,這又不是紐約,低消10元美金.
餬口吃個125元雞腿便當x2,自帶開水,像上面那樣收入,1750元x20天.
=>3萬5千元,也算不錯了.
(新聞上說沒這麼競爭前,去年)
看看保全一個月也差不多如此.

因此想給多給少不重要,就怕都不給.

以及,認為那樣說少=來亂的,這樣都能上新聞,呵呵.
完.

作者: ex800227    時間: 2023-3-21 05:33 PM

打賞給這種人,送一包100個1元的袋子。
雖然帶在身上重了點,
且殺傷力低了點,但汙辱性極強?
作者: ioojoonoo    時間: 2023-3-21 05:54 PM

笑死人 是哪些街頭藝人出來故意喜風向
不能給零錢 到底是哪些低能兒覺得這是沒禮貌
作者: alcuna    時間: 2023-3-21 06:13 PM

在公眾場合表演
本來就沒有非得打賞的規定
看表現決定打不打賞, 賞多少
這是很合理的
不然就自己想辦法去國家音樂廳表演吧
作者: ueibobo    時間: 2023-3-21 08:53 PM

不能打賞零錢,這算是打賞的潛規則嗎
作者: 陳阿唱    時間: 2023-3-21 09:27 PM

以前旅遊時導遊都會告知給小費得用紙鈔,硬幣零錢是給乞丐的,譬如給一美元紙鈔比給五個quarter好,真的給了六十元,現在又沒十元及五十元紙鈔了,必定是硬幣零錢實在不太好,難怪藝人會不高興,有被當乞丐的感覺啊!
作者: bruce6    時間: 2023-3-22 10:07 AM

平常都丟零錢,好像也沒遇到這種問題
作者: poolaiusdd    時間: 2023-3-22 11:35 AM

60太少的話只好賞他生雞蛋吃了
作者: ykkidog    時間: 2023-3-22 11:46 AM

願意打賞就該開心了
還嫌阿?
現在經濟這麼不好
別人還願意打賞該偷笑了
作者: chaoswolf229    時間: 2023-3-22 05:27 PM

w10707 發表於 2023-3-20 07:59 PM
網友表示:其實給零錢滿不禮貌的
為什麼給零錢不禮貌?

個人感覺給零錢有種像是給乞丐一般,施捨的感覺
作者: volume2    時間: 2023-3-23 01:12 AM

這種咖 應該兩天就被淘汰了

識時務者為俊傑
作者: 765915467    時間: 2023-3-23 11:32 AM

說真的 人家願意給你就不錯了
真搞不懂那位街頭藝人在不爽什麼
作者: cc1687951    時間: 2023-3-23 11:34 AM

打賞是看個人對表演者的肯定,多少錢決定於你表演對打賞者的價值,也就是我認為這樣就夠了,你只值這麼多,那麼是不是表演者要自省我是不是做的不夠好,讓人只給我零錢?而不是覺得要多少才夠?不然不會去大巨蛋唱嗎?看有誰會捧場?
作者: kinpplin    時間: 2023-3-23 06:12 PM

打賞金額都是看個人自由吧
作者: bajiman    時間: 2023-3-23 06:37 PM

街頭藝人要是有低消真的應該寫在箱子上呀
作者: 59555955    時間: 2023-3-23 06:42 PM

乾脆別給
那就不給

但請不要發揚這種不敢扶老太太的新聞
阿六仔味太重了
我們不是那種國家
作者: gotw99    時間: 2023-3-23 09:05 PM

不是自己想打賞多少就多少嗎?怎麼還只收千元哦!不如用板子寫說,只收千元以上金額
作者: ddrqooqoo    時間: 2023-3-23 09:17 PM

會嫌棄的話 那都別給

這樣都相安無事最好 !!!

作者: aabbbcccc888    時間: 2023-3-23 09:43 PM

60元嫌少?
淪落到街頭藝人還拿翹?
作者: 62calvin    時間: 2023-3-23 09:52 PM

如果是我我會把60元拿回來走人,是她說乾脆不要給的......
作者: rmingblack    時間: 2023-3-24 06:57 AM

這種模式和商演不同
應該隨緣吧
作者: kevin810305    時間: 2023-3-24 09:53 AM

要不要乾脆找個場地收門票算了

作者: piece911666    時間: 2023-3-25 06:28 PM

可能兼職做直播賣貨吧 一單都好幾千幾百的,幾十塊不太在乎
不過看到這句,
該名街頭藝人看到後,居然叫住原PO的兒子,並說「聽了一首歌只投60元,乾脆不要投」,還指著鞋子狠酸,「能買這麼貴的球鞋,結果口袋只拿得出零錢」
想一下他要是戴百達翡麗不就要送車子......   
只能說各位街頭藝人 加油 別被少數人影響,相信大多數人都是惜福的
作者: bestinmove    時間: 2023-3-25 06:53 PM

素質真差....有打賞就不錯了~都給一百元...這樣時薪該有多高ㄚ
作者: 巡風    時間: 2023-3-26 10:45 AM

為表尊重,看來以後還是只能當沒聽到繼續路過~~~

作者: saber768    時間: 2023-3-26 11:56 AM

有錢人也不會去看這種的
況且有看沒打賞的更多人
每個人覺得該給多少,都沒有標準
限定只會讓人1塊錢都不想給
作者: 天空之辰    時間: 2023-3-26 04:43 PM

10元、50元、100元我都給過
不過我得到的回應都是微笑說謝謝
應該大多數街頭藝人都是有禮貌的^^
作者: 醜里昂    時間: 2023-3-26 04:58 PM

觀眾覺得表演者的表演值多少錢 ,本來就因人而異

在美國小費打賞也都1或5美元,還遇過旅館房間整理不錯

給他個10美元小費放床頭,結果當晚還在床頭還給你擺上一塊巧克力的

覺得看當地物價給小費,夠請他喝杯飲料的錢都是合適的,60元已經算不少了

作者: nsmx1rex    時間: 2023-3-26 05:21 PM

我都沒在打賞,那是我老婆才會幹這種事
作者: heidguy    時間: 2023-3-26 05:22 PM

其實大家各自有不同的能力
願意打賞都應該鼓勵吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.mobile.wahas.com/) Powered by Discuz!